Мы отправились в район Игало, знаменитый тем, что находится в потрясающей живописной Боко-Которской бухте. Пейзажи этой бухты олицетворяют для меня все то прекрасное, что есть в Черногории — обалденные горы со всех сторон и лазурное море. Тут оказалось не менее людно, но мы нашли чудесный отель с двумя своими пляжами и хорошим спа-комплексом с минеральной водой, в которой плавать так же приятно, как и в море.
⠀
В первый день придя на пляж, меня поразила грязная вода. Где оно, то бирюзовое море, которое я с восторгом лицезрела по дороге из аэропорта?! Через некоторое время я заметила, что люди мажутся грязью прямо на берегу — оказалось, что наш пляж находится на знаменитых грязях, по соседству с санаторием, в который толпы людей ездят лечиться минеральной водой и грязью.
⠀
Я не фанатка грязи, купаться в такой воде мне попросту неприятно. Да и берег в районе Игало и близлежащем городке Герцег-Нови представляет собой преимущественно бетонные плиты, на которых лежат толпы людей. Так себе пляж, если честно, особенно, когда уже побывала в Майами, например))
⠀
Но всего за 5 евро можно уплыть на другую сторону бухты и на острова, где пляжи засыпаны мелкой галькой или камнями, вода там чистейшая. Проблема лишь в том, что лодки отплывают в 10 утра и возвращаются в 16-17 часов, поэтому теряются все плюсы отдыха с маленьким ребенком в отеле на 1ой линии: нужно тащить с собой много вещей, коляску, еду для ребенка, бутылочки. Весь день на солнце в самое активное время (с 11 до 16) тоже не очень хорошо для малышки. Даже под зонтами (которые, к слову, постоянно сносит сильный ветер), даже в прибрежных ресторанчиках — все равно, это не так комфортно, как быть рядом с отелем и цивилизацией.
⠀
Будь мы вдвоем с Темой, мы бы исплавали всю бухту вдоль и поперек, вечерами бы ездили тусить в Котор, взяли бы машину и объехали всё побережье и близлежащие страны… Но с Арьей всё по-другому.
⠀
Безусловно, мы все равно не сидели на одном месте — гуляли по набережной и узким улочкам Герцег-Нови, забирались на крепость, дважды съездили в Котор на машине, сплавали на остров Богородицы и заценили красивый городок Пераст, где раньше обучали юношей морскому делу. Взяли индивидуальную экскурсию и познакомились с печальной историей распада Югославии. Мужественно выдержали фотосессию всей семьей в самых красивых уголках «нашей» Черногории.
⠀
Меня поразило то, как эта часть Черногории напоминает Ялту 90-ых годов, те же потрясные пейзажи, но тот же дикий народ на набережных, те же «китайские» палатки с кучей пляжной всячины и древние аттракционы в луна-парках. Наш отель был просто оазисом, ценой отбивающим здешнюю публику. На мой избалованный вкус он был просто хорошим, но люди, которые, видимо, живут тут в старых виллах и загорают на бетоне, фотографировались на его фоне!
⠀
Я не сноб, честное слово, но тот уровень комфорта, к которому я привыкла, тут не выдерживается ни в чём, поэтому второй раз я бы не поехала в Игало. Несмотря на чумовые виды бухты, мне не хватило любимой европейской цивилизации с милыми узкими улочками и магазинами, чистого моря, красивого пляжа. Но всё это можно найти в других районах Черногории, например, в Которе. А лучше всего взять машину и исследовать всё побережье, наслаждаясь чудесными видами. В общем, мои отношения с этой страной ещё не закончены