Истории поездок
Китайская Венеция
Однодневное путешествие в Чжоучжоанг
Чжоуджанг, Чжоучжан, Чжоуджуан… Каждый русифицирует название маленького города Zhouzhuang по-своему, но чаще его просто называют «Китайской Венецией».
Он находится в паре часов езды от Шанхая и в получасе езды от знаменитого своими садами города Сучжоу. Из Шанхая ходят автобусы, но всего несколько в день и утром. Мы поехали на такси с конечной станции метро, до которой добирались из центра города почти столько же, сколько потом ехали на машине))

Мы были в Чжоучжоанге около 16 часов и это замечательно — примерно в это время уезжают последние автобусы в близлежащие большие города, людей в городе почти не остаётся. Можно спокойно рассматривать улочки и наслаждаться городом, остаться там переночевать, позавтракать и уехать, как только на узких мостиках снова станет тесно от волны туристов.
Я впервые видела такое, но вход в город — платный. Оно и понятно, надо что-то получать с этих толп туристов, которые бродят по его маленьким мостикам. Заплатить за вход в город пришлось, даже имея на руках бронь отеля. Если кто-то решит сказать, что, мол, нам нафиг не упёрся ваш город, мы просто живём в центре — не прокатит. Разводил не разведёшь))

Город — как маленькая часть Венеции, каналы и узкие мостики, по бокам улочек старенькие дома, больше похожие на хижины, магазинчики, в которых продаётся всякая китайская всячина и вкусняшки, а также ресторанчики и кафешки. Запах воды, но не плесени — может летом будет по-другому, но в начале мая везде прекрасно.

Повсюду продают тушёное свиное колено, которому, кажется, место в Праге, но это здешнее местное блюдо. Мы попробовали — нежнейшее мясо в ароматных специях, ммм, вкусно!

Самое необычное для Китая ощущение — мало людей. Кажется, только для этого можно сюда приехать. Вечером несколько баров гремели живой музыкой, мы выпили там по пиву/коктейлю, но бродить в одиночестве по тёмным улочкам было намного интереснее.
Отель Zhouzhuang Zhengunong Inn, в котором мы жили, несмотря на приличный рейтинг и фотки на букинге, походил на отель примерно как Самара на Нью-Йорк. Зайдя под вывеску с названием, мы обнаружили только старый двор, усеянный какими-то ведрами, тазами, осколками. Эдакая дачная обстановочка в стиле «за сараем». Мы подумали, что не туда попали, что просто забрели во двор чьего-то дома, но тут навстречу вышли модные белые парни и увидев наши растерянные лица, спросили на английском, не отель ли мы ищем. Мы радостно закивали и они со смехом сообщили, что да, вы на месте, а вот в том сарае — ресепшен.

На ресепшен никого не было, поэтому я закурила, оценивая вероятность того, что букинг вернет деньги, когда увидит фотки этого сара… отеля. Через несколько минут пришёл старый китаец, оказавшийся «администратором» и традиционно не говоря ни слова по-английски жестами показал вход в наш «номер» и выдал ключи.

Как ни странно, но номер оказался чистым и весьма пригодным для жизни, с небольшим собственным выходом в сад. Как и везде, тут пахло старым камнем и водой. «Как в подвале» — прокомментировал Тёма. «Как на природе» — ответила я. В этом даже была какая-то романтика, старинное здание, запах сырости и накрахмаленные белые простыни. Мы остались там жить.

Я до сих пор с теплотой вспоминаю тот номер. Была годовщина нашей помолвки, мы поедали какие-то хрустящие конфетки в кроватке в этой маленькой пустынной китайской деревне и вспоминали детали прошлогоднего путешествия, настоящую Венецию и то, как Тёма делал мне предложение.
Утром мы пошли искать место для завтрака. Представляете, в этой деревушке был «Старбакс»! Но мы пошли кушать в чудесное кафе на итальянский манер, с кофейком illy, супер-приветливой бабушкой, которая там бариста-хостес-официантка, и потрясающими столиками с открытыми окнами прямо над каналом.

Слопав по сендвичу и выпив кофе, мы направились к автобусной станции, наш путь лежал в красивые сады Сучжоу.

Пробираясь сквозь огроооомные толпы туристов, большая часть которых, как ни странно, китайцы, мы уже мечтали поскорее уехать. Этот город создан быть пустынным и немного грустным, только так раскрывается его романтика.
Made on
Tilda